Британская правительственная научная группа заявила, что вариант коронавируса может возникнуть с 35% летальным исходом - аналогично тому, что наблюдается при ближневосточном респираторном синдроме (MERS), - отметив, что могут потребоваться бустерные дозы вакцины.

В пятничном отчете Научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (SAGE) рассматривается ряд гипотетических сценариев, связанных с вариантами Covid-19, и обнаруживается «реальная возможность» появления мутации с уровнем летальности, сопоставимым с SARS. (10%) или MERS (35%), оба из которых принадлежат к семейству коронавирусов.

Хотя организация сообщила, что существующие вакцины останутся эффективными против «серьезного заболевания» от такого варианта, за исключением «значительного дрейфа» или изменения шиповых белков вируса, он, тем не менее, добавил, что «рост заболеваемости и смертности будет ожидается, даже несмотря на вакцинацию », поскольку уколы не« полностью предотвращают заражение у большинства людей ».

В отчете предлагается ряд способов борьбы с более опасной мутацией, в том числе «бустерные дозы вакцины для поддержания защиты от тяжелого заболевания», а также меры по ограничению ввоза новых вариантов из-за границы.

SAGE также рассмотрела вероятность варианта, который «уклоняется от существующих вакцин», заявив, что это может произойти несколькими разными способами. Наиболее вероятной причиной может быть форма генетической изменчивости, известная как «антигенный дрейф», которая происходит, когда вирус мутирует до такой степени, что антитела, предотвращающие инфекцию, вызванную предыдущими штаммами, больше не работают.

Группа сочла, что это в некоторой степени «почти наверняка» произойдет. «Наихудший» сценарий, описанный в статье, может произойти, когда иммунная система больше не сможет вырабатывать антитела для новых появляющихся вариантов либо из-за своего прошлого контакта с вирусом, либо в результате «ранее испытанных вакцин». Такой сценарий судного дня затруднит «ревакцинацию» пациентов, однако исследователи пришли к выводу, что результат «менее вероятен».

В пятницу это же агентство опубликовало отдельный отчет о вакцинах, в котором было обнаружено, что иммунитет «весьма вероятно» со временем снизится, и предполагалось, что «кампании вакцинации против SARS-CoV-2 будут проводиться в течение многих лет».

Однако в отчете о вариантах также отмечалось, что коронавирус может следовать эволюционным путем, в результате которого он станет более передаваемым, но менее вирулентным, и SAGE проводит сравнение с «обычными простудными заболеваниями». Он добавил, что, хотя это «маловероятно в краткосрочной перспективе», позже это может стать «реальной возможностью», поскольку вирус полностью адаптируется к своим человеческим хозяевам.

SAGE пришла к выводу, что Великобритания должна продолжать «активно поддерживать» глобальную кампанию вакцинации, заявив, что это может помочь снизить вероятность «появления опасных вариантов в других частях мира», а также призвал к увеличению инвестиций в эпиднадзор за вирусами. следить за новыми мутациями.

Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, на сегодняшний день в Великобритании зарегистрировано около 5,8 миллиона случаев заражения коронавирусом и почти 130000 погибших. В то время как весной в стране наблюдалось затишье в заболеваемости, лето принесло новый всплеск, который официальные лица связывают с более заразной разновидностью Дельты, впервые наблюдаемой в Индии. За последнюю неделю количество ежедневных смертей несколько раз превысило 100, что также свидетельствует об увеличении по сравнению с весной, поскольку количество новых случаев в день остается в десятках тысяч.

Однако, несмотря на недавний всплеск, британское правительство в начале этого месяца продолжило грандиозное открытие, сняв большинство ограничений Covid после нескольких месяцев жестких блокировок и закрытия предприятий. Премьер-министр Борис Джонсон выступил в защиту этого шага по мере необходимости, но, тем не менее, призвал британцев проявлять «должную осмотрительность и уважение к другим людям и рискам, которые продолжает представлять болезнь».