Поскольку дипломатические отношения между Москвой и Брюсселем находятся на исторически низком уровне, Европейский Союз должен искать новые пути взаимодействия с Россией, а блоку следует серьезно подумать, как лучше всего установить новый диалог.

Это согласно верховному представителю ЕС по иностранным делам Хосепу Борреллу, который сообщил испанской газете El Pais, что внутри Союза существует много разногласий по поводу того, как вести себя с Россией и президентом Владимиром Путиным.

«У нас было поручение Совета Европы подготовить отчет с анализом текущей ситуации и перспектив отношений, которые находятся на самой низкой точке за многие годы», - сказал Боррелл.

Однако накануне его презентации Франция и Германия заявили о своем намерении предложить Путину встречу с 27 странами-членами ЕС. Предложение было отклонено.

«Можно подумать, что если [президент США] Джо Байден встретился с Путиным, почему не могут европейские лидеры? Но между Байденом и Россией есть Атлантический океан, а для некоторых европейских стран единственное, что отделяет их от России, - это пограничный забор », - пояснил он, отметив, что блок должен найти другой способ достичь взаимопонимания с Москвой. .

«Я также не уверен, что наиболее подходящий формат - это Путин в окружении ЕС-27. Во-первых, все 27 человек должны будут договориться о том, что сказать Путину », - сказал Боррелл.

Его комментарии поступают, несмотря на предложения России о том, что Москва больше не желает взаимодействовать с ЕС в целом и предпочла бы вести двусторонние переговоры с каждой отдельной страной.

Высокий представитель ЕС - фигура неоднозначная, когда дело касается его позиции по России. В феврале прошлого года он посетил Москву для встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и, похоже, очень положительно оценил саммит. Однако по возвращении в Брюссель поездка была охарактеризована некоторыми еврократами как «унизительная», а Боррелл подвергся нападкам за то, что молчал, а Лавров назвал ЕС «ненадежным партнером». Прочитайте больше

Через несколько дней Боррелл развернулся и раскритиковал Москву за то, что она не «воспользовалась возможностью для более конструктивного диалога», и обвинил русских в том, что они предпочли «агрессию» дипломатии.

Похоже, перемена в настроениях произошла после того, как депутат Европарламента Эстонии Рихо Террас написал письмо с просьбой к президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен уволить Боррелла. Его подписали еще 73 члена парламента.