Израиль намерен внедрить схему, по которой третий укол от Covid людям старше 60 лет, заявил премьер-министр Нафтали Беннетт, в попытке усилить защиту на фоне опасений, что эффективность вакцины со временем снизится.

Министерство здравоохранения одобрило этот шаг в четверг, а его генеральный директор Нахман Эш приказал начать программу ревакцинации в эти выходные, как сообщалось ранее в израильских СМИ. Согласно сообщениям, граждане Израиля старше 60 лет, получившие вторую дозу более пяти месяцев назад, будут иметь право на повторную вакцинацию Pfizer.

Беннет официально подтвердил этот шаг в четверг вечером, заявив, что президент Израиля будет первым, кто получит вакцину от Covid на следующий день.

Решение было принято после того, как в среду группа экспертов в области здравоохранения порекомендовала вводить бустерные уколы пожилым людям, при этом результаты, опубликованные Pfizer, также рекомендуют третий укол. Фармацевтическая фирма обнаружила, что у 65–85-летних третья доза обеспечивала повышение уровня антител, защищающих от дельта-варианта Covid-19, до 11 раз, чем после первых двух уколов.

Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, в настоящее время только 59% населения Израиля полностью вакцинированы. Недавние исследования, проведенные в Израиле, показали, что эффективность вакцины Pfizer со временем снижается, при этом в одной, опубликованной на этой неделе Еврейским университетом в Иерусалиме, говорится, что эффективность Pfizer в предотвращении серьезных заболеваний упала до 80%, вероятно, из-за доказательства варианта Delta. иммунной системе труднее бороться. До появления мутантного штамма эффективность Pfizer составляла 90%.

Ранее в этом месяце генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что, учитывая «крайне неравномерное и несправедливое» неравенство в поставках вакцин между более богатыми и бедными странами, приоритетом должно быть глобальное распределение начальных доз. а не ускорители.

«Некоторые страны и регионы фактически заказывают миллионы бустерных доз до того, как другие страны получат материалы для вакцинации своих медицинских работников и наиболее уязвимых групп», - отметил он.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали 8 июля заявление, в котором говорится, что американцы в настоящее время не нуждаются в бустерных дозах, но агентства заявляют, что они рассмотрят этот шаг в будущем. Европейское агентство по лекарственным средствам и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний также заявили, что еще слишком рано определять, нужен ли третий укол, ссылаясь на отсутствие данных.

Израиль - одна из первых стран в мире, предлагающих бустерные вакцины. Венгрия недавно объявила, что с 1 августа она предложит своим гражданам третий укол.