Администрация Байдена решила не проводить расследование в отношении демократов-губернаторов Мичигана, Пенсильвании и Нью-Йорка по поводу утверждений о том, что их политика в отношении COVID-19 привела к гибели тысяч уязвимых людей в домах престарелых.

Заместитель помощника генерального прокурора Джо Гаэта сообщил республиканцам Палаты представителей в пятницу, что министерство юстиции решило не начинать расследование каких-либо государственных медицинских учреждений в трех штатах «в настоящее время».

По официальным данным штата Мичиган, 87% случаев смерти от COVID-19 приходятся на людей от 60 лет и старше, и около трети всех смертей в штате «связаны» с учреждениями долгосрочного ухода, в которых проживает 5754 человека и персонал. Однако журналист-расследователь Чарли ЛеДафф утверждает, что эти цифры могут быть занижены на целых 100 процентов, и что официальные лица Министерства здравоохранения и социальных служб штата Мичиган сказали ему, что их анализ данных о смертях был остановлен, потому что это слишком «отнимало много времени». ”

Знаменитый статус Уитмер среди демократов был закреплен заявлением ФБР о том, что в октябре 2020 года ФБР сорвало «заговор» с целью ее похищения. фактически возник с ними.

Ее представитель Бобби Ледди приветствовал письмо Министерства юстиции, назвав обвинения в ее адрес «безосновательными» и обвинив республиканских критиков Уитмера в стремлении «политизировать самый серьезный кризис общественного здравоохранения за 100 лет». По его словам, действия Уитмера «спасли тысячи жизней», в то время как предложения республиканцев привели бы к большему распространению вируса и смертям.

Тюдор Диксон, один из республиканцев, соперничающих с Уитмером в 2022 году, осудил Министерство юстиции за то, что оно «поставило партийную политику выше ответственности». Диксон не смогла увидеть свою бабушку, которая умерла в доме престарелых во время карантина из-за распоряжения Уитмера, запрещающего посещения, срок действия которого истек только в марте этого года.

Диксон и другие республиканцы, похоже, сталкиваются с большими трудностями, так как Уитмер, как сообщается, полон рекордных сумм наличных - они собрали больше, чем любой кандидат на пост губернатора в истории Мичигана.

Однако в среду законодательный орган штата Мичиган отменил закон о чрезвычайных полномочиях, который Уитмер использовал для введения карантина. Губернатор не может наложить вето на решение, потому что оно началось как гражданская петиция, собравшая полмиллиона подписей.