Правительство Канады планирует начать разрешать второстепенным путешественникам из США пересекать свою границу впервые с первых дней пандемии Covid-19, начиная с августа, при условии, что они полностью вакцинированы от вируса.

Граница откроется для американцев 9 августа, но они должны пройти полную вакцинацию по крайней мере за 14 дней до поездки, говорится в заявлении Оттавы в понедельник. Вакцинированные путешественники из других стран смогут въехать в страну с 7 сентября, «при условии сохранения благоприятной внутренней эпидемиологической ситуации», - говорится в сообщении.

Допускаются только вакцины против Covid-19, произведенные компаниями Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Путешественникам, которые не могут предоставить доказательства вакцинации или уколов которых нет в утвержденном Канаде списке, будет отказано.

«Правительство Канады признает, что люди с нетерпением ждали открытия границы с миром», - сказал Билл Блэр, министр здравоохранения и готовности к чрезвычайным ситуациям. «Мы полностью взаимодействуем с нашими американскими коллегами, учитывая глубокие экономические и семейные связи между нашими двумя странами». Он добавил, что пограничные меры смягчаются на основе «научных данных и рекомендаций наших экспертов в области общественного здравоохранения».

Администрация президента Джо Байдена пока не ответила взаимностью. США остаются закрытыми для второстепенных канадских путешественников. Как сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, любые решения о возобновлении работы будут приниматься экспертами в области общественного здравоохранения. «Но мы смотрим и руководствуемся нашими собственными медицинскими экспертами», - сказала она. «Я бы не стал смотреть на это с обоюдным намерением».

Около 70% канадцев получили хотя бы одну дозу вакцины против Covid-19, что является самым высоким показателем среди стран G20. Для сравнения: в США - 56%.

Даже вакцинированные путешественники будут нуждаться в молекулярном тесте на Covid-19 перед въездом в страну. Некоторые из них также будут выбраны случайным образом для тестирования в день их прибытия.

Все путешественники, в том числе вернувшиеся канадцы, должны иметь план карантина на случай, если на границе будет определено, что они должны быть изолированы, заявили в правительстве. С 9 августа прибывающие пассажиры авиакомпаний больше не будут обязаны находиться в карантинной гостинице в течение трех дней.

Нравится эта история? Поделись с другом!