Французский национальный сенат отклонил проведение при поддержке президента Эммануэля Макрона публичного голосования по вопросу о том, следует ли закрепить борьбу страны с изменением климата в конституции.

В ходе голосования в понедельник верхняя палата Франции приняла во втором чтении новый законопроект об окружающей среде, продвигаемый Гражданской климатической конвенцией, ассамблеей из 150 человек, созданной Макроном.

Сенаторы приняли текст большинством в 210 голосов против 127 против после отклонения законопроекта в его предыдущем воплощении в мае из-за использования терминов «гарантия» и «борьба».

Нижняя палата Франции, Национальное собрание, где Макрон имеет большинство, в конце июня приняла исправленную версию текста, в которой слово «бороться» было заменено словом «действовать».

Версия, принятая в понедельник, гласит, что Франция «сохраняет окружающую среду, а также биоразнообразие и действует против изменения климата в соответствии с условиями, изложенными в Экологической хартии 2004 года».

Принятие законопроекта наносит удар по обещанию Макрона провести референдум по конституционной защите борьбы с изменением климата, поскольку обе палаты парламента должны согласовать один и тот же текст, чтобы состоялось публичное голосование.