Олимпийская сборная Катара подтвердила, что спринтер на 400 метров Абдалела Хараунд скончался в возрасте 24 лет, а генеральный секретарь национальной федерации заявил, что скончался в автокатастрофе.

Харун завоевал бронзовую медаль на 400 метров на чемпионате мира по легкой атлетике 2017 года.

Олимпийская сборная Катара разместила в Твиттере сообщение в его честь: «Сегодня скончался спринтер сборной Катара и бронзовый призер чемпионата мира на 400 метров Абдалела Харун».

«Харун погиб в автокатастрофе в Дохе», - отдельно сказал AFP генеральный секретарь федерации Мохаммед Исса аль-Фадала.

«Он проходил программу реабилитации после восстановления после травмы [в процессе подготовки] к квалификации на Олимпийские игры в Токио. Спорт и легкая атлетика Катара на глобальном уровне потеряли великого героя».

Харун ворвался в мир легкой атлетики в 2015 году, когда он установил азиатский рекорд в закрытых помещениях на XL Galan в Стокгольме - 45,39 секунды на беге на 400 метров.

В следующем году он занял второе место на чемпионате мира в помещении в США в 2016 году, а затем добился бронзового успеха на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне в 2017 году.

«Это особенный момент для моей страны, - сказал Харун во время своего достижения, - и для меня большая честь взять с собой бронзовую медаль».

Две золотые медали были завоеваны на Азиатских играх 2018 года, которые прошли в Джакарте, Индонезия, в эстафетах на 400 и 4х400 метров.

Рожденный в первый день Нового года в Судане в 1997 году, старший из пяти братьев и сестер, Харун тоже увлекался футболом и боксом, но в своем дебютном 16-летнем возрасте пробежал 49 секунд на 400 метров.

Однако, послушавшись совета тренера, он решил переехать в Катар, чтобы жить со своим дядей и бежать в страны Ближнего Востока.

В апреле 2014 года он установил национальный рекорд среди юношей до 18 лет в столице Дохе - 45,74 секунды и стал одним из самых многообещающих спринтеров на 400 метров в мире.

Его упомянутый азиатский рекорд в Стокгольме стал третьим по скорости среди атлетов юниоров в истории и самым быстрым дебютом в закрытых помещениях.

Акции Хархуна продолжили расти, когда он с легкостью обыграл Анаса Бешра из Египта почти на целую секунду во время чемпионата арабских стран по легкой атлетике в 2015 году с результатом 44,68.

В июне 2015 года он смог зарекомендовать себя как один из ведущих спортсменов континента, победив на чемпионате Азии двукратного действующего чемпиона Саудовской Аравии Юсефа Масрахи.

В конце длинного сезона 2016 года, когда он завоевал 400 золотых медалей на чемпионате мира до 20 лет, показав в Польше время 44,81 секунды, Харун не смог пройти дальше полуфинала на Олимпийских играх в Рио.

Вернувшись на чемпионат мира в Лондоне в 2017 году, он занял третье место, а в 2018 году завоевал две золотые медали на чемпионате Азии в помещении в Тегеране и Азиатских играх в Джакарте.

В том же году он установил национальный рекорд в Бриллиантовой лиге - 44,07, но не смог выйти в полуфинал чемпионата мира в столице его приемной родины Дохе в 2019 году.

Однако после года поражения из-за covid Хархун надеялся поехать в Токио на отложенные Олимпийские игры.

Но, как подтвердил Исса аль-Фадала, сейчас это, к сожалению, невозможно.