Прямые исходящие инвестиции Китая (ODI) в страны, участвующие в амбициозной инициативе «Один пояс, один путь» (BRI), продолжали расти, увеличившись на 13,8% в годовом исчислении за первые пять месяцев 2021 года до 7,43 млрд долларов США.

По официальным данным, исходящие инвестиции в производство и передачу информации продолжали расти. В обрабатывающий сектор за первые пять месяцев было привлечено 7,2 миллиарда долларов, что на 11,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инвестиции местных предприятий Китая достигли 32,75 миллиарда долларов, что на 3,8% больше, чем годом ранее, и составили более 75% от общего объема ODI за этот период, сообщило министерство торговли Китая.

Амбициозная инициатива на несколько триллионов долларов «Один пояс, один путь» (также известная как «Новый Шелковый путь»), объявленная президентом Китая Си Цзиньпином в 2013 году, направлена ​​на расширение связей и сотрудничества между Восточной Азией, Европой и Восточной Африкой. Ожидается, что это значительно расширит мировую торговлю, сократив торговые издержки для участвующих стран вдвое.

По официальным данным, общий товарооборот между Китаем и странами «Пояса и пути» с 2013 по 2020 год составил 9,2 триллиона долларов, а совокупные инвестиции китайских предприятий в этих странах достигли 136 миллиардов долларов.

Ряд соглашений о сотрудничестве с инвестициями в размере 158,3 миллиарда юаней (24,5 миллиарда долларов) был подписан на пятой международной выставке «Шелковый путь» в Китае в мае. Соглашения охватывают 72 ключевых проекта в секторах, включая образование, современное сельское хозяйство и высокотехнологичную промышленность.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.