Пекин поставил под сомнение рекорд Вашингтона в области изменения климата после того, как новая администрация США заявила, что приверженность Китая сокращению выбросов парниковых газов «недостаточно хороша».

Выступая во вторник, официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь заявил журналистам, что Китай серьезно настроен противодействовать изменению климата, и подчеркнул цели политики, поставленные правительством на 2020 год.

Журналист попросил Чжао ответить на комментарии, сделанные на прошлой неделе специальным посланником президента Джо Байдена по климату Джоном Керри, в котором бывший госсекретарь заявил, что обещания Китая по климату «недостаточно хороши».

В понедельник Керри сказал, что США «гордятся» тем, что снова присоединились к Парижскому климатическому соглашению после того, как Байден присоединился к пакту на прошлой неделе.

Во время правления администрации Обамы Керри помог посадить Китай за стол переговоров и заключить Парижское соглашение в 2015 году.

В 2017 году тогдашний президент Дональд Трамп заявил, что США прекратят всякое участие в Парижском соглашении, отметив, что соглашение подорвет американскую экономику и поставит страну «в постоянное невыгодное положение». США официально отказались от участия в ноябре 2020 года.