Высокопоставленный чиновник ООН предупредил, что миллионы людей на северо-западе Сирии столкнутся с риском бедствия, если международное сообщество не согласится на продление трансграничных гуманитарных операций к следующему месяцу.

Выступая в четверг, заместитель регионального координатора ООН по гуманитарным вопросам Марк Каттис выступил с предупреждением об угрозе для перемещенных лиц в результате боевых действий в Сирии и тех, кто бежал к границе с Турцией.

«Мы ожидаем от совета, что они поставят на первое место потребности мирных жителей ... На северо-западе Сирии есть одни из самых уязвимых людей в мире», - сказал Каттс репортерам.

Россия, которая изначально выступала против обновления пунктов пропуска из-за опасений по поводу того, какие силы их используют, недавно предложила открыть три пункта в Идлибе и Алеппо, чтобы облегчить гуманитарную ситуацию. Однако Турция выступила против этого шага из-за возобновления насилия на северо-западе Сирии.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд поддержала обновление всех пунктов пропуска, назвав это «спасательным кругом» для жителей региона и предупредив, что продолжение закрытия «вызовет бессмысленную жестокость».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!