Поддержка национальных правительств на всей территории ЕС ослабла в ходе пандемии Covid, как показало новое общекорпоративное исследование, поскольку медленное внедрение вакцины усиливает критику реакции государства на кризис.

Опрос, проведенный агентством ЕС Eurofound, показал, что граждане всех стран блока, за исключением Дании, меньше верят в свое национальное правительство, чем до введения карантина Covid в марте 2020 года. Правительство Австрии , который первоначально получил поддержку внутри страны для борьбы с пандемией, но затем подвергся критике из-за закупок вакцины, испытал наибольшее падение поддержки.

Такое снижение поддержки отдельных правительств 26 из 27 государств-членов сопровождалось падением удовлетворенности мерами поддержки при пандемии, поскольку только 10% респондентов заявили, что они считают, что получить помощь там, где это необходимо, легко и эффективно.

Несмотря на проблемы, связанные с развертыванием вакцины против Covid, как это было решено в ЕС, общественная поддержка блока оставалась выше, чем поддержка правительств государств-членов, хотя одобрение плана после выздоровления увеличилось сразу после завершение соглашения лидерами ЕС в июле 2020 года ослабло.

Выводы, изложенные в последнем пакете данных, отражают раннее предупреждение Eurofound о том, что растущее неравенство и пандемическая усталость могут вызвать нестабильность и дальнейшее снижение поддержки национальных правительств. «Неспособность предотвратить рост экономического и социального неравенства между гражданами и государствами-членами рискует ... вызвать политическое недовольство», - говорится в исследовании.

Исследование Eurofound охватывает период с марта 2020 года по весну 2021 года и включает более 138 629 ответов на опрос и направлено на изучение изменения отношения к различным вопросам во время пандемии, включая веру в правительства и поддержку программ вакцинации.