У малообеспеченных семей в Германии все меньше шансов выбраться из бедности, подтверждается в последнем отчете правительства Германии о бедности и богатстве, что критики Берлина называют свидетельством неравенства.

В последние десятилетия в Германии «укрепляется» долгосрочная тенденция к бедности, говорится в шестом Докладе о богатстве и бедности, опубликованном министерством труда и социальных вопросов.

Вероятность того, что кто-то, живущий в настоящее время в бедности, «через пять лет все еще будет бедным, с конца 1980-х годов увеличилась с 40 до 70 процентов», - говорится в опубликованном в среду документе.

Между тем 10 процентов самых богатых немецкого общества владеют почти 64 процентами общих чистых активов страны - даже больше, чем предполагалось ранее, отмечается в отчете, добавляя, что разрыв между богатыми и бедными продолжает расти.

Правительство Германии каждые четыре года готовит подробный отчет о богатстве и бедности, чтобы дать обзор социальной ситуации. Последний документ должен был быть выпущен в 2020 году, но был отложен, чтобы включить анализ воздействия пандемии Covid-19.

Несмотря на мрачные новости, правительство считает, что все не так плохо, как может показаться.

«Заработная плата выросла, а занятость увеличилась», - сказал министр социальных дел Хубертус Хайль в заявлении, добавив, что заработная плата сотрудников с самым низким доходом «выросла больше всего за последние годы».

Однако Хайль признал, что «слишком мало возможностей для продвижения по службе для длительно безработных и людей с нестандартной занятостью». Он добавил, что многие считают немецкое общество «очень поляризованным», и сказал, что ответственность за «укрепление социальной сплоченности лежит на правительстве».

Он отрицал, что Германия является «обществом в упадке», и сказал, что большинство граждан «живут в стабильных социальных условиях», добавив, что по-прежнему существует много хороших возможностей «для продвижения из среднего звена в высшее».

Критики правительства считают, что статистикой манипулируют, чтобы скрыть еще больший разрыв в уровне благосостояния в Германии. В Берлине бедным считается любой человек, получающий менее 60% средней чистой заработной платы. В современной Германии это любой, кто зарабатывает 1176 евро (1419 долларов США) в месяц или меньше. Однако те, кто зарабатывает лишь примерно в три раза больше, 3900 евро (4707 долларов США), считаются богатыми.

Такой подход вводит в заблуждение, по мнению Кристофа Баттервегге, политического аналитика и бывшего профессора Кельнского университета. Баттервегге, сам член консультативного комитета доклада, утверждает, что данные о богатстве сообщаются «очень неточно» и что неравенство намеренно скрывается, поскольку в категорию «богатых» входят как несколько обеспеченные семьи, так и мультимиллиардеры, такие как владелец дома. Сеть супермаркетов Lidl, Дитер Шварц.

По словам аналитика, не проводится анализа структурной взаимосвязи между бедностью и богатством, причинно-следственной связи между низкой заработной платой и высокой прибылью.

Иоахим Рок, исследователь и руководитель отдела труда Paritaetische Wohlfahrtsverband, одной из крупнейших ассоциаций благотворительных организаций Германии, назвал отчет «свидетельством бедности и неравенства».

«Богатство распределяется очень неравномерно: самая богатая половина населения владеет 99,5% активов», - сказал Рок Deutsche Welle. Он также оспорил утверждения министра труда о прогрессе в борьбе с бедностью и подверг критике социальную политику канцлера Анджелы. Сменявшие друг друга правительства Меркель с 2005 года.

«Социальные реформы, вступившие в силу в 2005 году, внесли большой вклад в это: в 1995 году только 15 процентов безработных жили в бедности, в 2005 году уже более 35 процентов, а в 2015 году - почти две трети. »- сказал он, добавив, что« неравенство в Германии значительно выросло за последние 16 лет ».

Отчет также подвергся резкой критике со стороны левых оппозиционных партий. Лидер парламентской фракции зеленых Катрин Геринг-Эккардт назвала растущий разрыв между богатыми и бедными «ядом для социальной сплоченности».