В условиях роста напряженности на западных границах их страны россияне все чаще ищут международных друзей, утверждают новые исследования, поскольку все больше и больше людей в самой большой стране мира положительно относятся к Китаю.

Опрос показал, что почти трое из четырех россиян положительно относятся к Китаю, а 57 процентов считают, что в ближайшее десятилетие эти две страны станут союзниками. Чикагский совет, аналитический центр в США, финансируемый такими группами, как Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Фонд Клинтона, провел исследование вместе с московским Левада-центром, который зарегистрирован Министерством юстиции России в качестве «иностранного агента». ссылки на зарубежное финансирование.

67% опрошенных россиян заявили, что Китай сейчас пользуется большим уважением в мире, чем в начале 2010-х годов. Китайские респонденты, по-видимому, более критически относились к успехам Америки за последнее десятилетие, однако менее чем каждый десятый полагал, что положение США в мире улучшилось.

На фоне растущей политической напряженности в отношениях с Западом менее половины заявили, что Россия стала более уважаемой за этот период, который стал свидетелем ряда санкций и политических разногласий после повторного поглощения Крыма в 2014 году.

В то же время респонденты с оптимизмом смотрели на способность российско-китайского партнерства повысить международное влияние Москвы. Пятьдесят пять процентов опрошенных заявили, что дружеские отношения с Пекином были полезны для Москвы, и только каждый третий сказал, что это также снижает шансы на улучшение отношений с американскими лидерами.

Тем не менее, аналитики отмечают, что связать свою судьбу с Китаем перед лицом общей напряженности с ЕС и США сопряжено с риском для Кремля. Если связи между Пекином и западными странами начнут таять, в то время как эти же страны будут оставаться холодными по отношению к Москве, нет никаких гарантий, что серьезные отношения могут сохраниться.

Несмотря на это, президент Китая Си Цзиньпин ранее заверил своего коллегу, президента России Владимира Путина, что стратегическое сотрудничество «может эффективно противостоять любой попытке подавить и разделить две страны». Президент Си однажды назвал Путина своим «лучшим другом», и они построили тесные рабочие отношения, которые бросают вызов прежним подозрениям между их предшественниками.

Хотя обе страны придерживались идеологических версий государственного коммунизма, Китай под руководством председателя Мао Цзэдуна вёл короткую, но кровопролитную пограничную войну с Советским Союзом за демаркационную линию в Дальневосточной Азии.