Глава Всемирной организации здравоохранения предупредил, что подход «я прежде всего» подвергает самые бедные и наиболее уязвимые люди в мире серьезному риску, поскольку более богатые страны борются за поставку вакцины против Covid-19.

В понедельник председатель Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что «мир находится на грани катастрофического морального провала» и «перспективы справедливого распределения вакцин против Covid-19 находятся под серьезным риском».

Гебрейесус призвал страны всего мира более справедливо делиться дозами вакцины против Covid-19, позволяя людям в более бедных странах получать столь необходимые ресурсы.

«Такой подход« я прежде всего »подвергает опасности беднейшие и наиболее уязвимые слои населения мира, но он также обречен на провал», - сказал Гебрейесус своим коллегам на открытии ежегодного заседания Исполнительного совета организации.

«В конечном итоге эти действия только продлят пандемию», - добавил он.

Доступ к вакцинам против Covid становится все более очевидной проблемой для некоторых беднейших стран мира. В декабре директор Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний Джон Нкенгасонг призвал богатые страны поделиться запасами вакцины против Covid-19 после того, как ряд западных стран заказали количества, намного превышающие их потребности.

Нкенгасонг сказал, что африканские страны изо всех сил пытаются обеспечить доступ к вакцинам, в то время как другие страны копят запасы.

Он назвал это «моральной проблемой» и сказал, что «некоторые страны получили в три-пять раз больше, чем им нужно».

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!