Правительство Израиля заявило, что Иран стоит за недавним разливом нефти у побережья Израиля, который нанес огромный экологический ущерб и был описан как один из худших подобных инцидентов загрязнения в истории Израиля.

Министр охраны окружающей среды Израиля Гила Гамлиэль заявила в среду, что израильские власти идентифицировали принадлежащий Ливии нефтяной танкер Emerald, предположительно перевозивший пиратский груз, который в прошлом месяце плыл из Ирана из Персидского залива и вверх по Суэцкому каналу.

Выступая на брифинге для новостей, министр сказал, что судно под флагом Панамы отключило радио почти на 24 часа и загрязнило море в период с 1 по 2 февраля.

«Иран [осуществляет] терроризм, нанося ущерб окружающей среде, и [когда] Иран наносит ущерб окружающей среде, он наносит ущерб не только государству Израиль», - сказала она.

Гамлиэль также предупредил, что лица, ответственные за путешествие корабля, «должны заплатить цену» и что «у оператора корабля на руках черная кровь».

Министр сказал, что существуют «косвенные доказательства» в поддержку утверждений, и что, несмотря на отсутствие «судебно-медицинских доказательств», все другие источники утечки были исключены.

Иран пока не прокомментировал обвинения.

По данным министерства охраны окружающей среды страны, около 1000 тонн черной смолы от разлива нефти вымылось более чем на 90 процентов побережья Израиля. После инцидента правительство предупредило израильтян «не ходить [на пляжи], чтобы плавать, заниматься спортом или отдыхать до дальнейшего уведомления».

Ранее на этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран во взрывах, которые на прошлой неделе поразили принадлежащее Израилю судно в Оманском заливе.