Офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху прекратил отправку инъекций Covid-19 в другие страны после того, как этот шаг вызвал вопросы у генерального прокурора штата и возмутил министра обороны Бенни Ганца.

О приостановке было объявлено в четверг, вскоре после того, как генеральный прокурор Израиля Авичай Мандельблит обратился к советнику по национальной безопасности Меиру Бен-Шаббату за разъяснениями по программе.

Ганц приветствовал замораживание, написав в Твиттере, что приказ Нетаньяху отправить излишки израильских вакцин иностранным государствам был «сделан недемократическим образом, в обход процедур».

Ранее министр обороны писал премьер-министру и генеральному прокурору, что передачу джебов необходимо немедленно приостановить. Решение поделиться ими было принято без «обсуждений на соответствующих форумах», - написал он, как цитируют местные СМИ, и подверг сомнению само заявление Нетаньяху о том, что у Израиля есть дополнительные вакцины, которых он может сэкономить.

«Это не первый случай, когда важные решения в области безопасности и дипломатии принимаются за спиной соответствующих должностных лиц, что может нанести ущерб безопасности государства, международным отношениям и верховенству закона», - отметил Ганц.

Кабинет безопасности Израиля должен собраться, чтобы решить, что делать с вакцинами, настаивал он, поскольку они являются национальным достоянием. Министр обороны повторил свои призывы к созыву кабинета министров в сообщениях в Twitter и Facebook в четверг.

Ганц - главный политический соперник Нетаньяху, его партии оказались в тупике на трех выборах подряд в 2019 и 2020 годах. В прошлом году им удалось договориться о коалиционном правительстве, чтобы страна могла сосредоточиться на борьбе с пандемией коронавируса, но сделка провалилась, и в марте Израиль готовился к своему четвертому голосованию всего за два года.

В среду Нетаньяху подтвердил слухи о том, что Израиль наносит дополнительные удары другим странам. Он не назвал имен получателей, только сказал, что это будут правительства, которые сделали одолжение еврейскому государству.

Израильские СМИ утверждали, что около 100 000 доз американской вакцины Moderna были переданы примерно 20 странам, которые тем или иным образом поддержали скандальные претензии Израиля на то, что Иерусалим является его столицей. Согласно сообщениям, в список вошли Гондурас, Гватемала, Венгрия, Кения, Уганда и Чехия. Также упоминалась Мавритания, которая не имеет дипломатических отношений с Израилем, но, по слухам, стремится к нормализации отношений.

Гондурас уже получил первую партию вакцины из Израиля, сообщила в четверг министр здравоохранения Гондураса Альба Консуэло Флорес.

Израиль сделал ставку на прививку от Pfizer в своей кампании иммунизации, в результате которой уже было вакцинировано более 45 процентов его девятимиллионного населения. Страна воздержалась от использования вакцины Moderna, которую она также закупила, чтобы избежать путаницы среди медиков, поскольку две вакцины хранятся и используются по-разному.

Ранее в этом месяце было объявлено, что израильские запасы укола Moderna будут использованы для вакцинации палестинцев, но только тех, у кого есть разрешение на работу в Израиле, чтобы сдержать возможное распространение инфекции между Израилем и оккупированными территориями. Израильские власти настаивают на том, что в их обязанности не входит поставка вакцин на Западный берег и в сектор Газа, несмотря на критику со стороны палестинских официальных лиц и международных правозащитных групп.