Цены на нефть могут вернуться к уровням, невиданным с 2014 года, и в ближайшие несколько лет составят 100 долларов за баррель, прогнозируют аналитики Bank of America. Бычья ставка сделана на фоне того, что цены на нефть продолжают расти с минимумов коронавируса.

Скачок цен может произойти благодаря улучшению фундаментальных показателей сырьевых товаров и глобальным мерам стимулирования, сообщает банк со ссылкой на Bloomberg. Кроме того, Bank of America (BofA) ранее пересмотрел свой прогноз по нефти на 2021 год, прогнозируя, что мировой эталон Brent может временно достичь 70 долларов за баррель во втором квартале года. Ожидается, что средняя цена на нефть марки Brent установится на уровне 60 долларов за баррель, сообщил банк, повысив свою предыдущую оценку на 10 долларов.

Банк также прогнозирует, что в этом году цена на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) составит в среднем 57 долларов за баррель. Пересмотр в сторону повышения был вызван глубокой заморозкой в ​​Техасе, которая временно повлияла на добычу нефти в США, а также все еще действующими ограничениями добычи, введенными членами Организации стран-экспортеров нефти и их союзниками, известными как ОПЕК +. Прочитайте больше

Фьючерсы на нефть превысили годовые максимумы из-за зимних штормов, обрушившихся на некоторые регионы США. По состоянию на четверг цена на нефть марки Brent выросла примерно на один процент выше 67 долларов и все еще была близка к самому высокому уровню с начала кризиса с коронавирусом. Нефть в США выросла на 0,7% и торгуется чуть ниже 63 долларов за баррель.

Не только BofA с оптимизмом смотрит на восстановление энергетического рынка. Один из крупнейших в мире домов торговли энергоносителями, азербайджанская Socar Trading, не исключает возможности того, что Brent достигнет 80 долларов за баррель до конца года и превысит 100 долларов за баррель в следующие 18–24 месяцев.

Ранее на этой неделе Goldman Sachs повысил прогноз по Brent на 10 долларов за баррель из-за растущего спроса на нефть, который может восстановиться до уровня, предшествующего пандемии. Теперь ожидается, что цена Brent достигнет 70 долларов в следующем квартале и 75 долларов в третьем квартале.

В последний раз мировая торговля нефтью превышала 100 долларов за баррель в 2014 году, когда цены начали стремительно падать на фоне переизбытка предложения. Это привело к созданию альянса ОПЕК + основными экспортерами нефти во главе с Россией и Саудовской Аравией для стабилизации мировых цен на нефть.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.