Европейская комиссия, разочарованная односторонними санкциями США при администрации Трампа, по сообщениям, работает над планом по утверждению своей финансовой и экономической автономии и ограничению зависимости блока от доллара.

В программном документе, который будет принят уже на следующей неделе, европейские официальные лица подчеркнули, что «мировые финансовые рынки слишком зависят от доллара США», как сообщила в субботу Financial Times со ссылкой на этот документ.

Учитывая уроки пандемии, Брюссель вместо этого ищет способы укрепить глобальные позиции евро. Согласно проекту, более широкое использование единой европейской валюты на финансовых рынках может «защитить экономику от валютных потрясений», обеспечить устойчивость международной валютной системы и сделать мировую экономику менее уязвимой. Меры по продвижению евро могут включать в себя пересмотр регулирования ЕС в отношении финансовых ориентиров, поощряя их деноминирование в евро, а не в долларах, среди других мер.

В правило могут быть внесены поправки до его официального опубликования, запланированного на вторник, всего за день до инаугурации избранного президента США Джо Байдена. В то время как европейские официальные лица ранее заявляли, что надеются на сотрудничество с новой администрацией США, план свидетельствует о том, что они, по крайней мере, готовятся к худшему.

В документе подчеркивается, что Брюссель обеспокоен своей «уязвимостью» перед экстерриториальными экономическими ограничениями США, что проявилось в ситуации с Ираном после того, как Вашингтон отказался от многосторонней ядерной сделки и вновь ввел санкции против Исламской республики. В попытке спасти соглашение, официально известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), ЕС был вынужден разработать специальный финансовый механизм для облегчения торговли с Тегераном.

«ЕС должен разработать меры по защите операторов ЕС в случае, если третья страна заставит базирующуюся в ЕС инфраструктуру финансового рынка соблюдать принятые в одностороннем порядке санкции», - говорится в аналитическом документе.

Другие предлагаемые меры включают повышение самообеспеченности блока в ряде секторов, в том числе в финансах, и ужесточение политики в отношении иностранных поглощений.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.