Специальный посланник США на Гаити Дэвид Фут уволился с работы из-за того, что администрация Байдена выслала из страны тысячи нелегальных иммигрантов из Гаити. Фут также не согласился с поддержкой США де-факто премьер-министра Ариэля Генри.

«Я не буду ассоциироваться с бесчеловечным, контрпродуктивным решением Соединенных Штатов депортировать тысячи гаитянских беженцев и нелегальных иммигрантов в Гаити, страну, где американские официальные жизнь », - написал Фут в своем заявлении об отставке в четверг, о чем впервые сообщило PBS.

Консерваторы критиковали администрацию Байдена за этот подход «поймай и отпусти» - политику эпохи Обамы, возобновленную Байденом в январе после того, как ее приостановил бывший президент Дональд Трамп. Однако либералы также раскритиковали администрацию за отказ во въезде гаитянам и за использование конных пограничников, чтобы отвратить их от границы в Дель-Рио.

Фут - не единственный человек, не получивший работы из-за крушения границы. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в среду, что несколько из этих конных агентов пограничного патруля «были отправлены в административный отпуск и не будут взаимодействовать с мигрантами», обвинив их в «применении жестоких и ненадлежащих мер против невинных людей». Неясно, о каких мерах имел в виду Псаки, поскольку слухи об этих офицерах, порывающих мигрантов, в последние дни стали вирусными, но впоследствии оказались ложными.

Между тем хор ведущих демократов потребовал прекратить депортации. Лидер сенатского большинства Чак Шумер и бывшие кандидаты в президенты член палаты представителей Кори Букер (штат Нью-Джерси) и Джулиан Кастро - среди тех, кто просит Байдена прекратить отправку гаитян обратно. Все трое назвали бедность и политические потрясения на Гаити факторами притока мигрантов в США. Гаити, уже входящая в число беднейших стран мира, недавно пострадала от разрушительного землетрясения и убийства своего премьер-министра Жовенеля Моиза.

Фут упомянул о последствиях убийства Моиса в своем заявлении об отставке, заявив, что поддержка США нынешнего де-факто премьер-министра Ариэля Генри была опрометчивым вмешательством в дела страны. «Более негативное воздействие на Гаити будет иметь пагубные последствия не только для Гаити, но и для США и наших соседей в полушарии», - написал он.

Фут был назначен специальным посланником в Карибском регионе в июле после смерти Моисея.