Западные страны отказались от запланированной резолюции с критикой Ирана в наблюдательном органе ООН после того, как Тегеран разрешил некоторый мониторинг своих атомных сделок, но не обязался отвечать на ключевые вопросы о своих ядерных операциях.

В понедельник глава Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси поделился, что ему не удалось получить от Тегерана «обещание» объяснить следы урана, обнаруженные на нескольких старых объектах.

Однако Гросси заявил, что ему необходимо «четко обсудить это с новым [иранским] правительством».

Несмотря на отсутствие обязательств Тегерана объяснить проблему с ураном, США, Франция, Великобритания и Германия решили отказаться от выполнения резолюции на заседании МАГАТЭ позднее на этой неделе - вероятно, в попытке предотвратить повторное обострение напряженности. со своими иранскими коллегами, что может затормозить переговоры по ядерной сделке.

В воскресенье Организация по атомной энергии Ирана дала МАГАТЭ разрешение на наблюдение за камерами на своих ядерных объектах, что Тегеран ранее не разрешал. Совместное заявление, выпущенное после подписания соглашения, приветствовало прогресс между двумя партнерами как «подтверждение духа сотрудничества и взаимного доверия» и «подчеркивание необходимости решения соответствующих вопросов в конструктивной атмосфере».

Все еще продолжаются переговоры с Исламской республикой о возрождении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) после того, как Белый дом в одностороннем порядке вышел из этого соглашения в 2018 году при бывшем президенте США Дональде Трампе. После того, как Вашингтон вышел из соглашения и ввел санкции против Ирана, ближневосточная страна начала обогащать уран до уровней, которые нарушали условия, изложенные в СВПД.

В июле бывший президент Ирана Хасан Рухани сообщил, что Иран обладает способностью обогащать уран до 90%, концентрация считается эталоном для производства ядерного оружия, «если однажды» реактору понадобится.

Интерес США к исправлению разорванной сделки возрос при администрации президента Джо Байдена, но Иран настаивает на том, чтобы сначала были отменены все санкции, введенные против Вашингтона против Тегерана. Белый дом, тем временем, отказывается сделать это, если Иран не вернется к полному соблюдению СВПД.