Демократы, стремящиеся отвести от должности бывшего президента США Дональда Трампа, попросили его дать показания на суде в Сенате и пригрозили ему, если он откажется, после того, как его адвокаты оспорили обвинения и сам процесс как незаконный.

В письме, отправленном в четверг адвокатам Трампа Брюсу Кастору и Дэвиду Шёну, ведущий менеджер Палаты представителей Палаты представителей по импичменту Джейми Раскин (штат Мэриленд) отметил, что они отрицали «фактические обвинения» и «пытались поставить под вопрос важные факты, несмотря на ясные и неопровержимые доказательства вашего конституционного правонарушения ».

Демократы обвинили Трампа в «подстрекательстве к восстанию» из-за беспорядков 6 января в Капитолии США и стремятся осудить его, чтобы ему не разрешили занимать какие-либо государственные должности в будущем, согласно положениям 14-й поправки, которые были использованы. наказать конфедератов после гражданской войны.

Адвокаты Трампа утверждали, что это равносильно законопроекту, прямо запрещенному Конституцией, и что такое наказание обусловлено отстранением от должности, что является спорным, поскольку он мирно ушел в отставку 20 января.

В письме Раскина даже признается, что Трамп не является действующим президентом, и говорится, что «опасения по поводу отвлечения от своих официальных обязанностей», которые можно было бы процитировать при нормальных обстоятельствах, «здесь явно неприменимы».

Десять республиканцев в Палате представителей проголосовали вместе с демократами за импичмент Трампа 13 января после нескольких часов дебатов и отсутствия расследования или слушаний. Обвинения были отправлены в Сенат только через несколько дней после приведения к присяге Джо Байдена.

Голосование, проведенное сенатором Рэндом Полом (штат Кентукки) в прошлом месяце, показало, что только пять республиканцев считают этот процесс конституционным, а демократам потребуется 17 из них, чтобы добиться обвинительного приговора.