Афганцы, работавшие на британские войска, получат право на «бессрочный» отпуск и право подать заявление на получение британского гражданства в будущем, заявил Лондон, поскольку сотни тех, кто имеет право на эвакуацию, остаются в Афганистане.

Операция, получившая название «Операция« Теплое приветствие »», британское правительство объявило в среду о «значительных межправительственных усилиях», заявив, что афганцы, прибывающие в Великобританию, получат «жизненно важную поддержку», необходимую для восстановления своей жизни.

Всем афганцам, которые «работали в тесном сотрудничестве с британскими военными и правительством Великобритании в Афганистане», сразу по прибытии будет предоставлено неограниченное право на проживание. В заявлении правительства говорится, что те, кто уже переехал в Великобританию в соответствии с Политикой переселения и помощи в Афганистане (ARAP), смогут поменять свои временные отпуска на постоянные.

Правительство также пообещало потратить 12 миллионов фунтов стерлингов (16,55 миллиона долларов) на «приоритетные» дополнительные школьные места и помощь прибывающим афганским детям. Также будет предоставлено финансирование 300 стипендий для студентов и аспирантов для афганцев в университетах Великобритании, а также курсов английского языка для взрослых.

Программа включает доступ к медицинскому обслуживанию и жилищной помощи. Правительство заявило, что в общей сложности 200 миллионов фунтов стерлингов (275,8 миллиона долларов) было выделено на покрытие расходов на первый год реализации Программы переселения граждан Афганистана.

По данным британских СМИ, с 13 августа не менее 8000 афганцев, имеющих право на получение помощи по программе ARAP, были эвакуированы из Великобритании. Они были среди 15 000 эвакуированных британских самолетов за этот период.

Кроме того, Великобритания также заявила, что в этом году примет 5000 афганских беженцев. Этот переезд станет частью другой программы - Схемы переселения афганских граждан, которая направлена ​​на принятие 20 000 человек в течение пяти лет. Эта программа ориентирована на женщин, детей и различные афганские меньшинства.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон «в огромном долгу» перед теми, кто работал с британскими вооруженными силами, и что он «полон решимости» поддержать их и их семьи. Министр внутренних дел Прити Патель добавила, что цель состоит в том, чтобы обеспечить афганцам «уверенность и стабильность, чтобы они могли процветать в Великобритании».

Однако похоже, что не каждый, кто имеет право на поддержку Великобритании, сможет сразу воспользоваться щедростью Лондона. По сообщениям британских СМИ, сотни афганцев, которые работали на Великобританию на местах, все еще остаются в Афганистане после того, как в понедельник вечером закончилась военная эвакуация.

По данным BBC, министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил депутатам парламента от 150 до 250 человек, «имеющих право на эвакуацию», а также их семьи. Лондон ведет переговоры с талибами, чтобы обеспечить их безопасный выезд из страны, подтвердила Даунинг-стрит.

Специальный представитель Джонсона по переходному процессу в Афганистане сэр Саймон Гасс посетил Доху, чтобы встретиться с высокопоставленными официальными лицами Талибана и «подчеркнуть важность» безопасного прохода как для британских граждан, так и для афганцев, которые работали с Великобританией в течение последних 20 лет. пресс-секретарь сообщил СМИ.

Ранее бывший переводчик патрулирования британских сил безопасности в посольстве Великобритании в Кабуле сообщил RT, что Лондон фактически покинул его в период хаотичной эвакуации. Он имел право на эвакуацию, но не смог вовремя добраться до аэропорта Кабула без посторонней помощи и в конечном итоге был вынужден скрываться.

Также сообщалось, что около 125 афганских охранников посольства Великобритании в Кабуле были признаны не имеющими права на защиту со стороны правительства Великобритании. Охранники, которым было отказано вместе с десятком других сотрудников посольства Афганистана, заявили, что их работа была уволена только по неофициальному уведомлению - сразу после того, как они помогли британским дипломатам бежать из Афганистана.

Программа Великобритании по вопросам переселения и помощи в Афганистане (ARAP) также изначально отклоняла заявления от бывших местных сотрудников, которые были уволены со службы. Перед лицом неоднократной критики схема была в конечном итоге пересмотрена, чтобы исключить только тех афганцев, уволенных за «серьезные» или уголовные преступления.