Для поддержания мира на континенте ЕС должен начать инвестировать в собственные ракеты средней дальности, чтобы сбивать военные самолеты и противостоять соседней России. По крайней мере, так считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

В интервью журналу Diplomaatia, опубликованном в воскресенье, лидер сказал, что блок делает слишком мало, чтобы защитить себя от потенциальной агрессии.

«ЕС встречается каждый год и обсуждает развитие оборонного потенциала стран-членов. Пятый год подряд мы сидим в Брюсселе и говорим, что страны Балтии, включая Эстонию, тратят больше, чем [НАТО цель] два процента нашего ВВП, но у нас до сих пор нет, например, достойной системы противовоздушной обороны », - взорвалась она.

«Разумно ли шестой год подряд просто признавать этот факт, или нам следует создать механизм, с помощью которого можно будет перераспределить эти затраты?» По ее словам, развертывание новых антивоенных ракет поможет «сдержать Россию».

Большая часть восточного фланга НАТО, включая такие страны, как Эстония, Латвия и Польша, является местом размещения крупных войск США и Великобритании, а также военной техники. В 2016 году Вашингтон был вынужден отрицать, что его системы противоракетной обороны, размещенные в регионе, представляют угрозу безопасности или риск эскалации конфликта между Западом и Москвой.

В начале года Беларусь подтвердила, что начнет прием поставок современной зенитной ракетной системы С-400 российского производства. Другие страны, купившие комплекс у Москвы, вызвали гнев Вашингтона, и даже член НАТО Турция столкнулась с санкциями за это решение. Военное руководство США предупреждает, что ракеты на грузовиках «пытаются использовать» слабые места флагманского военного самолета страны, F-35.