Конституционный совет Франции одобрил вызывающий споры закон о борьбе с сепаратизмом, оставив в силе его основные положения. Законодательство, вызвавшее критику по различным вопросам, рассматривается как инструмент против жестких исламистов.

Постановление по закону, официально известное как «Законопроект, подтверждающий уважение принципов Республики», было оглашено верховным судом Франции в пятницу. Судебный орган оставил в силе законодательство в целом, подтвердив конституционность его основных положений.

Решение было поддержано главным спонсором закона, министром внутренних дел Франции Джеральдом Дарманином, который назвал решение суда "отличной новостью" для всей республики.

«Этот текст, разыскиваемый Эммануэлем Макроном, позволит бороться с применением силы, благодаря новому оружию, против тех, кто хочет подорвать секуляризм, наше общее благо», - написал министр в Твиттере.

Однако Конституционный совет отменил несколько незначительных положений, введенных в соответствии с законодательством, в основном полномочия по принудительному приостановлению деятельности ассоциаций, подпадающих под процедуру роспуска, поскольку это будет без необходимости нарушать свободу ассоциаций. Суд также отклонил положение, позволяющее властям отказать в продлении вида на жительство иностранцу, который продемонстрировал неприятие принципов Французской республики. Суд заявил, что в законопроекте не предусмотрен механизм «достаточной точности» для отказа от продления на таких основаниях.

Закон, принятый Национальным собранием страны 23 июля, уже несколько месяцев является предметом жарких споров. Благодаря таким мерам, как предоставление новых инструментов для борьбы с онлайн-ненавистью, расширение государственного контроля над религиозными организациями и строгое ограничение домашнего обучения с целью предотвращения религиозной идеологической обработки, этот закон подвергся резкой критике как противоречащий тому, что он призван защищать, - собственным либеральным ценностям Франции.

В то же время он также считается антимусульманским по своей сути. Это фактически вынуждает родителей-мусульман отправлять своих детей в государственные школы, где религиозные символы и одежда уже запрещены. Законодательство также строго регулирует пожертвования, которые религиозные организации могут получать из-за границы, при этом суммы свыше 10 000 евро подлежат обязательному декларированию.